案例:

  李明於民國74年創作完成一本小說,並未註冊而未取得著作權,李明於民國94年死亡,李明的小說受不受現行著作權法保護?假設李明創作可受保護,而甲出版社於其受保護前已印刷完成,試問甲出版社目前能否繼續出售該小說?


解析:

  • 1智慧財產權是指智力創造成果:發明、文學和藝術作品,以及商業中使用的符號、名稱、圖像和外觀設計。智慧財產權可以分為工業產權與版權兩類,工業產權包括發明(專利)、商標、工業品外觀設計和地理標誌,版權則包括文學和藝術作品。
  • 2智慧財產權法中包含了「著作權法」、「專利法」、「商標法」及「營業秘密」。你關心的應該是「著作權法」,其分為「著作產財權」與「著作人格權」,即在著作完成的當下,著作權保護立即生效,不需另行註冊或申請。因此,當完成著作的同時,著作權也隨之產生。
  • 3而根據著作權法中第30條規定,語文著作之著作財產權存續至著作人死亡後50年。案例中李明於民國94年去世,因此依照現行著作權法規定,該小說可受著作權法保護至民國144年底。

 

 

徵愛不麻煩粉絲專頁

諮詢專線

24小時諮詢專線,晚晴會盡心盡力解答您的法律問題。

婚姻家庭法律   

0800-500-977

民事刑事訴訟  

0800-007-399

財產工商法律   

0800-244-244

生活相關法律

消費糾紛/交通事故

0800-699-080