photo-25232.jpg

案例:

小王將房子租給朋友小張,當時也有簽訂租賃契約,明確訂定在每個月一號給付房租,剛開始小張都有準時付房租,但最近卻找不到人,已經積欠二個月房租,打電話給小張也不接,讓小王很是困擾。

小王該如何保障自己的權益呢?

 


解析:

王可以寄出存證信函給小張,催告對方給付房租,否則就要終止租賃合約。若契約終止後小張仍不肯搬走,則房東可向法院提起「請求返還租賃物」之訴,此時存證信函就可做為證據,證明雙方租賃關係已經結束。

相關連結 : 存證信函小知識

 

 

 pexels-photo-455.jpg

案例:

  錦章是大豐公司的送貨員,每天負責送鮮乳到各個超級市場及便利商店,同時,要負責收回貨款,但錦章因討好女朋友,買禮物送女朋友,花掉太多的錢,就在收到現金的銷貨單存根聯記載「賒欠」,然後,把收到的現金拿去繳信用卡的款項,錦章是不是已經犯罪了?


解析:

  • 1錦章是送貨員,他的身分,在刑法上叫作從事業務之人。
  • 2錦章將收到現金的銷貨單存根聯記載「賒欠」,就是「明知為不實之事項登載於業務上作成之文書」,所以,這部分就構成了「偽造文書」罪。
  • 3錦章偽造文書的目的是將收到的現金用來繳納信用卡的款項,但事實上收到的現金是老闆的,並不是錦章的,錦章挪用了這些現金,又犯了業務上的侵占罪。
  • 4錦章犯了上開兩項罪名,因為是有方法結果的牽連關係,依刑法規定要從刑責較重的業務上侵占罪處斷。

 

 

 

 money-card-business-credit-card-50987-large.jpeg

案例:

  小玉看報紙廣告可以用信用卡郵購秘錄器,便依報紙的表格填寫自己的姓名、年齡、住址、國民身分證統一編號及信用卡的四組各四位數的號碼後,傳真到郵購公司,第二天,公司的小姐打電話問小玉:「妳的識別碼幾號?」小玉弄不清楚識別碼在那裡?


解析:

  • 1信用卡的正面有發卡銀行的名稱及四組各四位數的卡號,識別碼則在背面名條上靠近右端的地方,是一組三位數的號碼,它是銀行以電腦亂碼設定的號碼,通常這三個號碼是保密的,是作為銀行確認是不是真正持卡人刷卡。
  • 2如果有被冒刷或有可能是偽卡時,發卡銀行會立即停止信用交易,並通知真正之持卡人將信用卡繳回,再另發新卡,但另發的新卡,其四組各四位數的卡號雖然相同,但識別碼則已經變更。
  • 3所以,除了絕對有必要外,不要隨便將識別碼告訴別人。

 

 

 

徵愛不麻煩粉絲專頁

諮詢專線

24小時諮詢專線,晚晴會盡心盡力解答您的法律問題。

婚姻家庭法律   

0800-500-977

民事刑事訴訟  

0800-007-399

財產工商法律   

0800-244-244

生活相關法律

消費糾紛/交通事故

0800-699-080